Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Научно-исследовательский институт – Республиканский
исследовательский научно-консультационный центр экспертизы

Правительство Российской Федерации запустило программу стратегического академического лидерства «Приоритет–2030»

Правительство Российской Федерации запустило программу стратегического академического лидерства «Приоритет–2030»

Правительство Российской Федерации постановлением от 13 мая 2021 года № 729 запустило реализацию масштабной программы государственной поддержки и развития университетов – «Приоритет–2030». Программа направлена на развитие исследований, образования, разработок, инноваций, технологий и территорий.

Участниками программы на конкурсной основе станут не менее 100 российских университетов (в том числе ведущие, региональные, отраслевые, университеты культуры и искусства).

Каждому университету ежегодно будет предоставляться базовый грант в размере 100 млн рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона. Часть университетов по итогам конкурсных процедур смогут претендовать на специальные гранты для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

Основное внимание будет направлено на поддержку программ развития региональных вузов, чтобы дать возможность развиваться тем, кто ранее не участвовал в государственных программах.

Ожидается, что к 2030 году сократится разрыв между вузами, будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов, появится возможность дальнейшей их трансформации в университеты мирового уровня.


Источник: https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=34099