Мероприятия по государственной специальной и комплексной экспертизе
Специальная и комплексная экспертиза проводится в Государственном центре специальной и комплексной экспертизы (ГЦ СКЭ), являющемся структурным подразделением ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ.
ГЦ СКЭ обеспечивает производство экспертиз по оценке качества, результативности и фактической стоимости научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) и других научных проектов в интересах органов государственной власти Российской Федерации, а также негосударственных хозяйствующих субъектов.
Основная задача ГЦ СКЭ – формирование заключений (отчетов) по специальным экспертизам на предмет оценки результативности и экономической обоснованности НИОКТР с привлечением специалистов Федерального реестра экспертов научно-технической сферы различных научных специальностей.
Основаниями производства данных экспертиз являются:
- поручения Минобрнауки России в целях оценки результативности НИОКТР и обоснованности их затрат;
- постановления правоохранительных органов Российской Федерации о производстве судебных экспертиз
в порядке формирования доказательств по вопросам достижения результативности НИОКТР и обоснованности затрат на данную научную деятельность; - обращения налоговых органов Российской Федерации о производстве экспертиз;
- обращения таможенных органов о производстве экспертиз;
- определения (постановления) судов Российской Федерации о производстве судебных экспертиз в порядке разрешения споров, в том числе по интеллектуальным правам, а также производства экспертиз в интересах государства по уголовным делам;
- обращения государственных и негосударственных организаций о производстве строительно-технических экспертиз в рамках инновационных проектов в целях оценки обоснованности объемов и стоимости строительства, а также стоимости движимого и недвижимого имущества;
- обращения иных органов государственной власти Российской Федерации о производстве научно-технических экспертиз в интересах государства;
- обращения хозяйствующих субъектов о производстве специальных экспертиз на договорных условиях.
ГЦ СКЭ также предоставляет научно-методические, научно-консультативные и другие экспертные услуги.
Контактный телефон:+7(495) 580-52-68
E-mail:
e-berez@mail.ru,
info@extech.ru
При проведении налогового мониторинга налоговый орган вправе привлекать эксперта и специалиста в порядке, установленном статьями 95 и 96 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 95 НКРФ в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт. Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. Экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, если иное не предусмотрено НКРФ. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.
Согласно статье 96 НКРФ в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, не заинтересованный в исходе дела.
Таможенная экспертиза назначается таможенным органом в случае, если для разъяснения вопросов, возникающих при совершении таможенными органами таможенных операций и (или) проведении таможенного контроля, требуются специальные и (или) научные знания. Таможенная экспертиза проводится уполномоченным таможенным органом. В случае невозможности проведения таможенной экспертизы уполномоченным таможенным органом таможенная экспертиза может быть назначена для проведения экспертной организацией (экспертом) (статья 389 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).
Порядок и срок проведения таможенной экспертизы установлен статьей 390 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
По результатам проведения таможенной экспертизы оформляется заключение эксперта (статья 391 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза).
Сотрудничество уполномоченных таможенных органов с организациями и учреждениями, осуществляющими экспертную деятельность, установлено статьей 396 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Оценка объемов и стоимости строительства производится на основании действующих методик определения стоимости строительной продукции, создаваемой в Российской Федерации в рамках инновационных проектов.
Экспертизой производится оценка обоснованности сметной стоимости нового строительства, выполнения ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ, формирования договорных цен на строительную продукцию и проведения расчетов
за выполненные работы.
Экспертизой также осуществляется установление степени достоверности оценочной стоимости движимого и недвижимого имущества в соответствии с действующим законодательством в сфере оценочной деятельности, в том числе объектов инновационной деятельности развития промышленности РФ.